1. TOP >
  2. 書籍 >

まるごと図解 摂食嚥下ケア

著者名 編著/青山寿昭
ISBNコード 9784796524162
判型/頁 AB判/176頁
定価 本体2,400円+税
発売日 2017/10/27

この本の内容

  • さまざまな診療科における摂食嚥下障害のケアを、イラストや図解でわかりやすく解説。
    脳血管障害、認知症、頭頸部がんなど、疾患別のポイントも満載。
  • Part1摂食嚥下って何だろう
  •  (1) 摂食嚥下の全体像
  •  (2) 摂食嚥下にかかわる人体の構造
  •  (3) 摂食嚥下のメカニズム
  •  (4) 摂食嚥下障害って何だろう
  •  (5) 摂食嚥下障害の評価
  •  (6) 合併症の予防とリスク管理
  • Part2小児の摂食嚥下障害
  •  (1) 小児の摂食嚥下機能の発達と障害
  •  (2) 小児の摂食嚥下機能の評価
  •  (3) 小児の摂食嚥下障害へのアプローチ
  • Part3成人・高齢者の摂食嚥下障害
  •  ・脳血管障害
  •   摂食嚥下障害の全体像
  •   脳血管障害(1) 球麻痺
             アプローチのポイント
  •   脳血管障害(2) 偽性球麻痺
             アプローチのポイント
  •   COLUMN 声の評価
  •  ・高次脳機能障害
  •   摂食嚥下障害の全体像
  •   アプローチのポイント
  •  ・認知症
  •   摂食嚥下障害の全体像
  •   認知症(1) アルツハイマー型認知症
           アプローチのポイント
  •   認知症(2) レビー小体型認知症
           アプローチのポイント
  •   認知症(3) 前頭側頭型認知症
           アプローチのポイント
  •   認知症(4) 脳血管性認知症
           アプローチのポイント
  •  ・頭頸部がん
  •   摂食嚥下障害の全体像
  •   頭頸部がん(1) 舌がん術後
  •   頭頸部がん(2) 中咽頭がん術後
             アプローチのポイント
  •   嚥下機能改善のための手術
  • Part4摂食嚥下訓練のポイント
  •  (1) 摂食嚥下訓練の全体像
  •  (2) 基礎訓練(間接訓練)のコツ
  •  (3) 食事前の確認ポイント
  •  (4) 摂食訓練(直接訓練)・食事介助のコツ
  • Part5食形態の選択 おいしく安全に食べるために
  •  (1) 食形態の選択基準
  •  (2) 食形態の種類と特徴

  •  摂食嚥下ケアでおさえておきたい用語集

フリーワード検索

シリーズ一覧

カテゴリー一覧